La receta que os traigo hoy es de un escabeche, bueno, de dos, uno de sardinas y otro de caballa. La forma de hacerlo es la misma solo que con pescado diferente.
En el escabeche el pescado suele estar frito, pero en mi receta todo se pone en crudo, por lo que es mucho más ligero sin perder nada de sabor.
El Escabeche es
un método de conservación de alimentos en vinagre, y
la técnica consiste básicamente en el precocinado mediante un caldo
de vinagre, aceite , laurel , pimienta en
grano y algún ingrediente más como los ajos, el romero, ....etc
Según
la Wikipedia," el
escabeche , suele señalarse en los recetarios internacionales como
un proceso de los alimentos genuinamente español.
La forma castellana “escabeche” apareció escrita, por vez
primera, en 1525,
en el "Libro
de los Guisados"
deRuperto
de Nola,
editado en Toledo.
Dicho libro tiene una edición anterior, catalana, de 1520, en la que
también aparecía. Aunque parece probable que la primera redacción
se efectuase a mediados del siglo
XIV.
Donde aparecería "escabeig a peix fregit". Existe también
un manuscrito catalán "Flors
de les medicines"
de mediados del siglo
XV en
el que también hay una referencia al "escabex", y tanto el
nombre en catalán como su descripción ya habían aparecido en
el Llibre
de Sent Soví de
1324."
-INGREDIENTES-
- Pescado azul; sardinas, caballa, jurel, estornino...
- Vinagre
- Aceite
- Ajos duros
- Tomillo
- Romero
- Pimentón dulce y picante
- Sal
- Limón en rodajas finas.
- Laurel
- Pimienta en grano
Colocamos en cazuela de barro el pescado, los ajos duros pelados, el tomillo, el romero, el laurel, las pimientas en grano, el aceite y el vinagre (yo uso un vaso de medida y le pongo el vaso lleno de vinagre y un poco menos de aceite ), el pimentón dulce y el picante a gusto de cada uno, un poco de agua y sobre todo esto, unas rodajas finas de limón.
Lo dejamos hervir hasta que se haya consumido el agua y el pescado quede cubierto con el líquido resultante.
Espero que os agrade y que lo hagáis en casa. Veréis como merece la pena ya que es facilísimo.
¡Qué aspecto tan delicioso! Como lo has explicado parece muy sencillo.
ResponderEliminarProbaré a hacerlo